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解・禁

さて!!先日10月30日は!!!ノヴェッロ解禁日でしたね!!!!!
ノヴェッロとはイタリアの新酒ワインです。ボージョレ・ヌーヴォーのイタリア版と言うと分かりやすいでしょうか。
ノヴェッロとはイタリア語で「新しい」とかいう意味らしいです。そのまんまやん。

個人的にはヌーヴォーよりノヴェッロの解禁の方が楽しみです。ヌーヴォーは、フランスのブルゴーニュ地方のボージョレ地区の「ガメイ」という黒ブドウを使わなくてはならないという決まりがあります。日本の福島県の飯坂の「あかつき」みたいなもんですね。そこまでの条件が同じで、あとは生産者のブドウの育て方・醸造技術によってワインに個性が出てきます。ちなみにヌーヴォーの醸造はマセラシオン・カルボニックという手法が用いられます。必殺技みたいですね。マセラシオン・カルボニーーーック!!!!!
ガチガチにワイン法に縛られているフランスに対し、イタリアは自由度の高さが愛すべきところ。20の州から成り立つイタリアですが、どこで造ってもノヴェッロだしどんな品種でもノヴェッロ。個性豊か!みんなちがってみんないい!!たのしい!!!

さてさて、今年のノヴェッロのご紹介です!
その前に食前酒。
サッポロ黒ラベル 東北ホップ100%(興奮して握りつぶした)
安心のうまさ!華やか軽やか!

ノヴェッロはこちら~

ファルネーゼ ファンティーニ・ノヴェッロ・テッレ・ディ・キエティ
産地:イタリア/アブルッツォ
セパージュ:サンジョヴェーゼ/モンテプルチャーノ

ずんぐりとした瓶形と新聞のようなエチケットがベリーキュート!
今年もおいしくワインができたよ~って書いてあります。たぶん。
色合い鮮やか、香りぶわっと、味わいやさしめ。
おいしかった~

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