営業部

鰈を華麗に捌く

煮付けを作るためにカレイを買いまして、まるごと一匹だったのでエラやら内蔵やらを取るところから初めてやることになりました。
ネットで検索して動画を見れば初心者でもかんたんにカレイが捌ける・・・凄い時代です。
見様見真似でエラをバキバキと取り、内臓を抜くためにこの辺りかな~くらいの場所に刃を滑らすと卵が出てきたりして、予期せぬものとの遭遇にテンションマックスになりながら捌いていました。
内臓が動画ではするーっと出てきていたのに対し、まったく出てきてくれなかったので指でお腹の中をぐりぐりと弄って引っ張り出すのですが、それもなかなかできない体験で大変興味深かったです。
カレイの構造も知ることができて一石二鳥というか。内臓がこんなに小さい場所に収まっているなんて考えもしませんでした。
カレイは無事に美味しい煮付けになりました。卵も美味しかったです。
機会があればもっと色々捌いてみたいです。

コメントする

印刷については何でも
お気軽にご相談ください。