好きな山菜は、わらび!営業部のSです。
ちなみにランキングは
1 わらび
2 タラの芽
3 フキノトウ
4位が同列で コシアブラとウコギです
どちらもご飯に混ぜて食べるのが好きです
ウコギは山菜なのか問題は、意見が分かれるところだと思いますが(?という方は、 米沢 ウコギ で検索!)
おそらく家族が採ってくるのは生垣のウコギではないので、ここは山菜ということにします
さて、もう春です。
桜が少しだけですが咲き始めました
本来ならフキノトウの時期はもっと早いのですが今年は遅め
身近にフキノトウが出てきたので収穫しました
![](https://www.takara.inaka.co.jp/takara-hp/wp-content/uploads/2024/04/430369-1024x619.jpg)
一面のフキノトウ(成長しました…)
![](https://www.takara.inaka.co.jp/takara-hp/wp-content/uploads/2024/04/430368-1-1024x901.jpg)
(成長した)フキノトウ…
食べごろはもっと芽の頃です
もうすぐ立派なフキになります!
![](https://www.takara.inaka.co.jp/takara-hp/wp-content/uploads/2024/04/430367-1-1024x846.jpg)
生成したフキノトウ味噌がこちら!
ほろ苦い春の味ですね
ご飯にも合うし、田楽とかにも合います
そのまま食べてもよし
天ぷらも美味しかったです
また来年!