タカラ BLOG, 印刷製本課

謹製のおはぎ

こんにちは!

3月も中旬を過ぎ、段々と春めいてきましたね。「暑さ寒さも彼岸まで」と、よく聞きますよね。

さて、お彼岸といえば「おはぎ」

今まで工程から仕上りまで順調に作れたことがないのに、懲りずに今年も挑戦しました!

失敗しないように、初心者必見というレシピを検索して作ったのですが・・・。

まずはあんこ。レシピでは、小豆の三倍の量の水で茹でて、柔らかくなったら砂糖を加えて30分煮込んで完成!

でも出来上がったものはあんことは程遠く、お汁粉のレベル・・・(汗)

やっぱり3倍の水って、そもそも多いのでは?レシピに頼りすぎてはいけませんね。

「はい、1時間煮詰めたあんこがこちらです」と、料理番組でよく見る差し替えがあればいいのに・・・。

火加減を強めるとあんこがマグマのようになるし、弱めの中火でひたすらコトコト・・・

途中何度もくじけそうになりながら、なんとか完成!!

夕方から作り始めたのに、時計は夜の11時を回っていました。でも、前日の夜にあんこを仕上げるノルマは達成です!

そんなこんなで出来たおはぎ。家族が喜んで食べてくれたので作った甲斐がありました。

次回はもっと要領良く作ります!

きな粉バージョンも作り、それぞれの実家にもおすそ分けしました。

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