僕が高校生の頃の修学旅行先は、贅沢なことにオーストラリアでした。
本当はアメリカだったのですが、911が起きたことで僕らの学年
だけがオーストラリアに変更になったんです。
その旅行の時、ケアンズからシドニーへ向かう飛行機の中で食べた
ビスケットが感動するぐらい美味しくてずーーーーーーっと忘れる
ことができませんでした。
今まで、似たような見た目の物があったらトライしてきましたが、
まるで違うというガッカリをかれこれ10年以上続けてきました。
僕のいとこは僕が大学の時にオーストラリア人と結婚し、
オーストラリアで双子の女の子を育て暮らしています。
なんで・・・なんで今までいとこに聴かなかったんだろう。
毎年年末年始に必ず帰って来るので、まだ帰国前でしたがラインで
聴いてみたんです。
こんな歯ごたえで、こんな味で、って伝えたら、すぐ出て来たのが
「アンザックビスケット」という言葉でした。
帰国前だったので、向こうで材料を揃えてこっちで手作りで焼いてくれる
ことになり、この前の土曜日に皆でビスケットパーティーをしました。
出来上がったのがこちら↓
もう、一口食べて「これだーーーーーーーーー!!!!!!」
って感じでした。泣きそうになりました!!
10年以上恋焦がれていた味を、いとこがいとも簡単に再現してくれました(笑)
ちゃっかり次の日の朝食分にラップにくるんで持ち帰りました(笑)
元々は第一次世界大戦中、残された女性たちが戦場の旦那さんや息子さんに持たせるために
栄養価が高く、保存が効くものとして作られたのがこのアンザックビスケットなんですって。
いやはや。うますぎる!!毎朝朝食に食べたい。。。
世界で一番美味しいビスケット、もしどこかで見かけたら買ってみて
ください!そして、買って帰って来たら開封前にご一報ください。
一緒に食べるんで(*^_^*)