花粉も調子を出してきて、本格的な春ですね。
春になるとロゼワインが飲みたくなります。ロゼはいつでもうまいですけどね。
白は気分や季節で産地とかセパージュとかうだうだ考えるし赤はだいたい買うタイプが決まっていますが、ロゼはジャケ買いすることが多いです。甘くなけりゃいい。甘くておいしいロゼもあるけど、謎の甘いロゼは危険。
ワインは料理の色で合わせると重さとかがちょうどいい感じになるので、茶色い料理が多い和食にはロゼが合うんですよ~困ったらロゼ買うくらいの気持ちでおkです。
今回飲んだやつはこれ。
シラー100%でおいしかった!シラーはロゼでも赤でも好きな味になってくれて良い子。すき。スペイン行きたい。
次回は山菜にもあうオーストリアの激ウマ地場品種グリューナー・ヴェルトリーナーでも紹介しましょう。