営業部

善克・ひとしの酒場放浪記

昨日ブログに書けなかった、上野で惚れたお店の紹介を今日はしたいと思います!

国際展示場駅から上野駅へと向かい、降り立つととてつもない人の山でした。
いつもよりも多い感じ。

ヘロヘロになり過ぎたのか、店を選ぶ足は人のいない方へいない方へと向かいます。
人気もまばらになった所でただならぬ雰囲気を醸し出しているお店を発見。

突撃してみるとなんとも良いムードのお店でした↓
2
奥の座敷席

1
机も年代物!

3
お店の名前がちらりと・・・

ビールを飲み、お通しを食べているとお店の方が色々と料理の説明を
上手にしてくれるのであれもそれもと色々頼んでしまいました↓

5
歯ごたえが最高ないぶりがっこ

6
初体験の鮎の風干し 美味です!!

7
刺身の盛り合わせ まぐろがどす黒いのは一度も冷凍してないからとか・・・
こちらも初体験で絶品でした!!

8
肉厚で食べごたえありの焼鳥 ビールが加速します!

9
里いもといかの煮つけ 祖母を思い出しました♪

10
11
日本酒にいきたくなるような焼き魚ですがずっとビールです(笑)

何を食べても驚きのリアクションをしてしまいます。

さて記事を書こうとお店の事を調べたら、NHKの「きょうの料理」で先生をやってたり、
料理本を出したりしていた阿部なをさんという方が昭和34年に始めたお店だそうで
なるほど料理もうまいわけだと納得いきました。

お店のお手洗いには酒場放浪記でお馴染みのあの方の写真が・・・
取材に来ていたようなのでその回を観たいと思います。

上野駅から徒歩5分です。

東京に行った際は、帰りの汽車を上野乗車にかえて「北畔」に立ち寄って
みてください。

ファンになること間違いなしですよー!!!!

コメントする

印刷については何でも
お気軽にご相談ください。