梅の季節がやってきました!
毎年この時期になると「あ〜今年もやらなきゃ…でもちょっと面倒だな」と思いつつ、やっぱり始めてしまう梅しごと。
梅ジャムに、梅シロップ、梅の蜂蜜漬け、梅干し…。どれも手間はかかるけど、その分できあがったときのうれしさといったら!
梅を追熟すると緑から綺麗な黄色に、キッチン中梅のいい香り、幸せな気分になります。
時間と手間もかかるけど、出来上がった瓶を並べる瞬間の達成感は格別。
しかも、夏になればそのありがたみを全身で感じることに。

冷たい炭酸水に梅シロップをひとさじ。
夏バテ気味の朝に、梅ジャムをのせたヨーグルト。
冷たい麺には梅干しを入れてさっぱり!
そして、おにぎりにはやっぱり梅干し!



「めんどくさいけど、やってよかった〜!」って思うけど、美味しさに負けてがんばっちゃいます。
今年の夏を元気に過ごすために